За всю историю фондовый рынок терпел крах несколько раз, в числе которых печально известный обвал 1929 года, «черный понедельник» 1987 года и финансовый кризис 2008 года. 

Сложно определить точную причину падений, но сочетание таких факторов, как спекуляция, чрезмерное количество заемного капитала и некоторые другие, присутствуют всегда.

Далее перевод колонки Метью Френкель для Marketwatch. Расскажем про 6 факторов, которые могут способствовать следующему падению рынка.

  1. Спекуляции

Причиной большинства рыночных спадов можно считать безудержную спекуляцию. Краху 1929 года предшествовал спекулятивный бум середины 1920-х годов, во время которого миллионы американцев инвестировали свои средства в акции. Растущий спрос на акции взвинчивал цены на них, что привлекало все новых инвесторов, желавших обогатиться на инвестициях в акции. Это привело к образованию экономического пузыря.

Взрыв пузыря доткомов в начале 2000-х годов последовал за периодом чрезмерных спекуляций, связанных с интренет-компниями, акции которых баснословно взлетели в цене. А финансовый кризис 2008 года можно объяснить спекуляциями инвесторов в сфере недвижимости. Дело в том, что, когда появляется безумная эйфория по поводу определенного класса активов или отрасли, весьма часто она заканчивается очень плохо.

  1. Чрезмерное количество заемного капитала

Когда дела идут хорошо, кредит может показаться отличным инструментом. Например, если я куплю акции на $5 тысяч, а они вырастут на 20%, я заработаю $1 тысячу. Если бы я занял $5 тысяч и купил бы те же акции на $1 тысячу, я бы заработал $2 тысячи, удвоив свою прибыль.

Тем не менее иногда заемные деньги могут стать для инвестора настоящей проблемой. Скажем, мои же инвестиции в акции на $5 тысяч упали на 50%. Неприятно, но у меня все равно остались $2500. Если бы я занял $5 тысяч, падение на 50% полностью уничтожило бы мой портфель.

Чрезмерное количество заемных средств может стать поводом для установления нисходящего тренда на фондовом рынке. По мере снижения цен фирмы и инвесторы с большими кредитами вынуждены продавать, что, в свою очередь, приводит к дальнейшему падению рынка. Одним из самых известных случаев стал крах 1929 года, в преддверии которого многие инвесторы покупали акции в кредит, занимая необходимые средства в банках.

  1. Процентные ставки и инфляция

Честно говоря, рост процентных ставок является негативным фактором для динамики акций и экономики в целом.

Это особенно справедливо для акций инвестиционных фондов недвижимости или REIT. Инвесторы покупают бумаги таких компаний специально для получения дивидендов, а растущие процентные ставки оказывают на них негативное давление. В качестве простого примера представьте следующую ситуацию: если десятилетние казначейские облигации США приносят 3% доходности, а REIT дает 5%, может показаться, что инвесторам, стремящимся к получению дополнительной прибыли, стоит отдать предпочтение REIT, несмотря на риски.

С другой стороны, если доходность десятилетних облигаций увеличится до 4%, дивиденды REIT должны будут также возрасти, чтобы привлечь инвесторов. Следует отметить, что более низкие цены на акции приводят к более высокой дивидендной доходности в процентном отношении.

С экономической точки зрения более высокие процентные ставки означают более высокие затраты по займам, что приводит к замедлению покупательской активности, а это, в свою очередь, может привести к падению рынка. Таким образом, если 30-летняя ставка по ипотечным кредитам возрастет, скажем, до 6%, рынок недвижимости резко замедлится, что станет причиной падения акций жилищно-строительных компаний.

  1. Политическая ситуация

Хотя ни у кого нет хрустального шара, способного предсказать будущее, можно с уверенностью сказать, что фондовому рынку не понравится, если США пойдут на войну, скажем, с Северной Кореей.

Рынки любят стабильность, а войны и политическая нестабильность являются полной противоположностью. Например, промышленный индекс Dow Jones упал более чем на 7% во время первой торговой сессии после террористических атак 11 сентября 2001 года, поскольку неопределенность, связанная с атаками и последующими действиями, напугала инвесторов.

  1. Изменения в налоговой системе

Недавний Закон о снижении налогов и рабочих местах (Tax Cuts and Jobs Act, TCJA), безусловно, должен положительно сказаться на росте корпоративной прибыли и, вероятно, станет благоприятным фактором для роста рынка.

С другой стороны, повышение налогов может иметь противоположный эффект. Одним из возможных способов решения проблемы финансирования социального обеспечения является повышение налогов на заработную плату. Тем не менее это будет означать более низкую зарплату для работников и более высокие расходы для работодателей, что, безусловно, может стать негативным фактором.

Ничего хорошего не произойдет и в том случае, если налоги на прирост капитала или дивиденды утратят свои благоприятные условия, если корпоративный подоходный налог будет увеличен или же если произойдет любое другое значительное повышение налогов. Это вряд ли случится, пока у власти находится Республиканская партия, но никто не знает, как сложится будущее.

  1. Паника

Важно отметить, что рыночные спады не происходят сами по себе. Обычно причиной является сочетание негативных сигналов и паники инвесторов, что и вызывает крах.

Например, самое резкое падение рынка во время финансового кризиса произошло в сентябре и октябре 2008 года. Да, именно спекуляция на рынке недвижимости и чрезмерное количество кредитов привели к возникновению проблемы, но опасения, что банковская система США потенциально может обрушиться, вызвали панику среди инвесторов, что и стало причиной краха.

Комбинация негативных факторов

Вышеприведенные причины – это далеко не полный список того, что может привести к падению рынка. Тем не менее вполне вероятно, что сочетание нескольких из них станет поводом для очередного кризиса. Крах 2008 года, в первую очередь, был вызван чрезмерными спекуляциями, которые и привели к образованию финансового пузыря, а также чрезмерным количеством заемных средств у населения. Огромное негативное давление сыграла и паника участников рынка.