Две трети профессиональных инвесторов сомневаются в том, что скачок фондового рынка с минимумов марта является началом нового бычьего тренда, следует из результатов опроса, который провел Bank of America за май.

На фоне подъема, который привел к росту S&P 500 на 32% с момента провала 23 марта, около 68% респондентов назвали существующее движение «медвежьим рынком». Термин подразумевает, что, несмотря на то, что рост превысил 20-процентный ориентир, который будет сигнализировать о новом бычьем рынке, фундаментальные показатели говорят о более пессимистичной истории. Опрос Bank of America является одним из самых популярных опросов инвесторов на Уолл-стрит.

Инвесторы пересматривают стратегии после того, как самый длинный бычий рынок в истории внезапно оборвался после пика в конце февраля. Падение на Уолл-стрит в течение следующего месяца стало самым быстрым сползанием на территорию медвежьего рынка, так как глобальный экономический спад заставил инвесторов продать все и приготовиться к худшему.

С тех пор ФРС и другие центральные банки начали денежные вливания, к ним присоединился Конгресс США, который уже выделил почти 3 триллиона долларов на финансирование программы спасения экономики. Акции выросли еще больше, несмотря на то, что остается неопределенность относительно развития ситуации с распространением вируса и его влияния на будущий рост.

Респонденты считают, что самым большим катализатором для V-образного восстановления станет вакцина; и наоборот, они видят, что наибольшим риском может стать вторая волна пандемии, которая придет осенью.

Инвесторы рассматривают стоимость акций как худшую ставку в нынешних условиях. 23% из этой группы ожидают, что превзойдут своих коллег по росту, это самый низкий уровень с декабря 2007 года.

Секторальные ставки теперь в пользу защитных активов, таких как здравоохранение, наличные деньги и облигации, и против инвестиций более циклического характера, таких как энергетика, акции в целом и европейские активы. Уровень наличности находится на уровне 5,7% в портфелях, по сравнению с недавним максимумом в 5,9%, но все еще считается повышенным.

Взгляды на то, что компании должны делать со своими собственными денежными средствами, отражают изменяющиеся рыночные отношения: 73% респондентов сказали, что необходимо сосредоточиться на улучшении балансов и погашении долга, в то время как только 15% одобрили капитальные затраты, а 7% сказали, что нужно пойти навстречу акционерам через обратный выкуп акций и выплату дивидендов.

Менеджеры также видят значительные сдвиги в корпоративном сегменте. По их мнению, наиболее вероятным «структурным сдвигом», составляющим 68%, будет концентрация на производстве товаров поближе к дому, за которыми последует торговый протекционизм (44%), более высокие налоги (42%) и использование современной денежно-кредитной теории (24%), которая говорит о том, что государственные долги не имеют значения, если инфляция останется низкой, в то время как государственные расходы должны быть направлены на программы, ориентированные на сокращение неравенства в доходах.