Разочарованные ставками по вкладам клиенты выходят на биржу, но активно не торгуют.

На фоне падения ставок по вкладам банки пытаются удержать клиентов, предлагая им стать инвесторами: количество зарегистрированных на Московской бирже брокерских счетов за полтора года выросло в разы

В 2018 году приток частных инвесторов на российский фондовый рынок резко ускорился: количество новых уникальных клиентов на Московской бирже увеличилось более чем втрое — до 826 тыс. с 259 тыс. по итогам 2017 года. За семь месяцев 2019-го новых брокерских счетов (в том числе индивидуальных инвестиционных счетов, ИИС) открыто уже больше, чем за весь предыдущий год, — 926 тыс., свидетельствуют данные Московской биржи.  РБК

Главными поставщиками частных инвесторов на фондовый рынок стали банки: количество новых брокерских счетов, открытых ими, в 2018 году выросло в 7,5 раза — до 617 тыс., а за семь месяцев 2019-го уже составило 767 тыс. Количество открытых россиянами ИИС достигло 1 млн, а первый зампред ЦБ Сергей Швецов заявил во вторник, что такую статистику обеспечили именно крупнейшие банки. Приток клиентов от брокеров тоже растет, но не так стремительно: по итогам января—июля 2019 года он составил 159 тыс. новых счетов.

Таким образом, в этом году банки привели на фондовый рынок 83% новых клиентов, брокеры — только 17%, показывают данные биржи. Еще по итогам 2017 года картина была противоположной: на банки приходилась только треть клиентов, на брокеров — две трети.

По итогам года на Московской бирже будет 3 млн уникальных клиентов-физлиц, прогнозирует директор департамента рынка акций биржи Борис Блохин (сейчас их 2,74 млн). Однако далеко не все пришедшие от банков клиенты — настоящие инвесторы, предупреждают игроки рынка.

 

Переток с депозитов

Частные инвесторы приходят в основном на долговой рынок. Их доля на первичном рынке облигаций по итогам семи месяцев 2019 года составила 11,9% (в 2017 году — 4%); на вторичном — 8,3% (в 2017-м — 6,3%).

Процентные ставки по депозитам в России в 2018 году достигли минимальных значений, и банки, чтобы удовлетворить спрос клиентов на более высокий доход, стали активно предлагать инвестиционные продукты, пояснил РБК Борис Блохин: сказался успешный опыт в продажах ОФЗ населению. Банки постепенно дают возможность клиентам открыть счет через приложения онлайн-банкинга, стали предлагать продукты доверительного управления.

При нынешних ставках депозит — предельно консервативный инструмент без надежды на заметный доход, замечает управляющий директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов: в этих условиях привлекательной альтернативой стали и облигации лучших заемщиков, и тем более облигации второго эшелона, и высокодоходные облигации. В условиях снижающихся ставок инвестиционные продукты еще достаточно долго будут привлекательнее банковских вкладов, считает Блохин, особенно с учетом предоставляемых налоговых стимулов (налоговых вычетов по ИИС, льгот на долгосрочное владение и других).

На рынке акций доля частных инвесторов на протяжении семи лет остается относительно стабильной — от 31 до 35%. Банки стараются предложить клиентам инвестиционный продукт, похожий на банковский вклад, — с минимальным риском и ожидаемой доходностью выше депозита, говорит Борис Блохин, уже потом клиенты начинают использовать акции и биржевые фонды.

В 2018 году количество клиентов брокерского обслуживания в Сбербанке увеличилось вдвое, до 544 тыс. человек, а на 1 августа 2019 года превысило 810 тыс., говорит директор по развитию брокерского бизнеса банка Константин Шульга. И в ближайшее время продолжит расти, считает он: из-за снижения инфляции и процентных ставок население заинтересовалось альтернативными источниками дохода, а развитие технологий и появление новых мобильных сервисов сделало инвестирование доступнее.

В ВТБ за весь 2017 год было открыто 32,85 тыс. брокерских счетов, за 2018-й — 62,8 тыс., а за январь—август 2019 года — 297,6 тыс., замечает главный исполнительный директор «ВТБ Капитал Инвестиции» Владимир Потапов. Такого роста, по его словам, удалось добиться в том числе благодаря развитию цифровых каналов. Впрочем, проникновение инвестиционных продуктов в сбережения населения пока незначительно, оценивает Потапов.

В основном приток частных инвесторов на фондовый рынок осуществляется за счет действующих клиентов крупных банков, говорит руководитель департамента методологии «БКС Премьер» Айша Кубезова. При этом госбанки имеют очевидное преимущество перед брокерами за счет доступа к огромной клиентской базе, которая им лояльна и считает их максимально надежными, а потому более отзывчива к предложениям, рассуждает президент «Финама» Владислав Кочетков. Кроме того, у крупных банков существенно больший ресурс для продвижения своих услуг, что подтверждается крупными рекламными кампаниями ВТБ и «Тинькофф», добавляет он. Брокеру клиент достается труднее, считает Кочетков.

 

Активны ли инвесторы

У новых инвесторов, пришедших на фондовый рынок от банков, много пустых счетов, отмечает Айша Кубезова.

«Во многом новые брокерские клиенты от банков сейчас — это просто стоящие по умолчанию галочки в документах на открытие банковского счета или некий KPI для клиентских менеджеров по открытию брокерского счета для действующих клиентов, которые зашли в отделение банка», — замечает директор дирекции по брокерскому бизнесу «БКС Брокер» Дмитрий Панченко.

Процент фондирования открытых через банки счетов (когда клиент заводит на них деньги), по его оценке, в первый месяц после открытия составляет всего 8–12%.

«Не уверен, что все клиенты банков осознают, что у них появились брокерские счета и ИИС», — отмечает Кочетков.

Множество счетов-пустышек косвенно может свидетельствовать, что открывались они неосознанно и человеку не оказывали консультацию в должном объеме, чтобы он смог начать инвестировать, говорит Кубезова.

В августе около 60 тыс. уникальных клиентов Сбербанка совершили хотя бы одну сделку, замечает Шульга. У ВТБ уровень зафондированных счетов выше среднерыночного, говорит Потапов.

 

Есть ли риски для клиентов банков

Основной риск для нового инвестора — мисселинг (навязывание продукта), считает Кочетков: клиент доверяет банку, а тот может продать ему достаточно рискованный продукт. Мисселинга в таком случае сложно ожидать, так как основным каналом продаж выступает онлайн-приложение, «где сложно что-то «впарить», недоговорив или обманув», спорит Митрофанов. Однако у банковских брокеров высокие комиссии по сравнению с традиционными, замечает эксперт. Если счет клиента не пустой, то он чрезвычайно доходен для банка, констатирует он.