Развивающимся странам необходимо облегчение долговой нагрузки.

Время идет, и самые пессимистичные прогнозы, сделанные месяц назад, сегодня выглядят неоправданно оптимистичными. Ситуация с пандемией COVID-19 и вызванным ею глобальным локдауном продолжает ухудшаться, а ее влияние затрагивает все новые сферы и отрасли. Сильнейшие экономики мира – Франция, Великобритания, Италия, США – работают на пределе возможностей, даже их системы здравоохранения не справляются с «черным лебедем». Нам не хочется это озвучивать, но с большой долей вероятности следующим эпицентром пандемии станут развивающиеся страны, не обладающие и сотой долей ресурсов развитых экономик. Но поскольку на вектор движения COVID-19 повлиять невозможно, лучше сконцентрироваться на том, что в наших силах изменить.

Первым шагом будет признание того, что пандемия COVID-19 рискует превратиться в пандемию дефолтов развивающихся стран, которые физически не смогут платить по своим обязательствам. Когда встает выбор, платить по суверенным бондам или платить докторам и медсестрам, круглосуточно спасающим жизни граждан твоей страны, это означает отсутствие выбора. Бюджеты развивающихся стран не имеют подушки безопасности и просто не могут справиться с существующей долговой нагрузкой. Шаткость ситуации хорошо понимают инвесторы, не желающие рисковать своими средствами. По данным Международного валютного фонда, с 21 января с развивающихся рынков были выведены рекордные $82 млрд.

Казалось бы, чем грозит России прогнозируемое Банком Америки падение экономики Мексики на 8%, уже объявленный Аргентиной дефолт по внутренним займам или ожидаемые дефолты ряда африканских стран? Несмотря на географическую удаленность, безусловно нейтрализующую прямые угрозы типа нелегальной миграции и роста преступности в приграничных районах, ни наша страна, ни любая другая не сможет остаться в стороне от кризисной воронки. Так, в 2020 году цены практически на все сырьевые товары, кроме пшеницы, упали более чем на 37%. Национальные валюты развивающихся стран упали в среднем на 20% относительно доллара. Ну и не будем забывать, что дефолтное государство перестает импортировать подавляющее большинство товаров – а это значит, что резко «схлопываются» рынки сбыта экспортеров.

Складывающаяся ситуация побудила Международную торговую палату (ICC) совместно с Международной конфедерации профсоюзов (ITUC) и движением «Глобальный гражданин» выступить с открытым письмом, содержащим призыв срочно смягчить долговую нагрузку для развивающихся стран, чтобы предотвратить череду национальных дефолтов. Так, в письме отмечается: «Новый коронавирус COVID-19 не знает границ и не делает различий между странами, однако его экономические последствия окажутся наиболее тяжелыми для тех, кто наименее способен сопротивляться. Для многих стран-заемщиков из Международной ассоциации развития (IDA) суммы, необходимые для борьбы с COVID-19 оказались намного больше средств, доступных им — даже в нормальных экономических условиях. Эту ситуацию, конечно, значительно усугубил экономический спад, спровоцированный пандемией, который привел к быстрому оттоку капитала, резкому сокращению прямых иностранных инвестиций и значительному обесцениванию валюты во всех странах IDA.

Не предпринимая никаких срочных мер, мы столкнемся с фундаментальным риском того, что серия дефолтов по долговым обязательствам ещё больше усугубит беспрецедентную рецессию, которую мы видим уже сегодня. В этой ситуации мы призываем к следующим мерам:

  1. Немедленно смягчить условия обслуживания суверенного долга для нуждающихся стран. Средства, выделяемые на борьбу с пандемией, не должны уходить на погашение долгов перед частными и официальными кредиторами. Таким образом, мы присоединяемся к коллективному призыву Группы Всемирного банка и Международного валютного фонда ко всем официальным двусторонним кредиторам немедленно приостановить выплаты долгов от нуждающихся в паузе стран IDA, а также просим не начислять проценты на время отсрочки.
  2. Оказать финансовую поддержку Фонду МВФ по предотвращению и ликвидации последствий катастроф. Данный Фонд позволяет МВФ предоставлять субсидии для облегчения долговой нагрузки беднейшим и наиболее уязвимым странам, пострадавшим от катастроф в области общественного здравоохранения. Странам с самым низким уровнем дохода жизненно важно высвободить ресурсы для адекватной подготовки к COVID-19 и реагирования на его последствия.

Мы хотели бы подчеркнуть, что неспособность развивающихся стран быстро решить проблемы задолженности и финансирования во время этого беспрецедентного кризиса приведет к огромным человеческим и финансовым потерям и грозит фундаментальным крахом социальных и экономических систем».

 

Татьяна Монэгэн, генеральный секретарь Международной торговой палаты в России