Популярность доллара в мире, как и количество крупных долларовых банкнот, растет. Эксперты рассказали о причинах мирового спроса на американскую валюту.

Чуть меньше года назад ЕЦБ объявил войну наличным, сообщив, что намерен прекратить эмиссию банкнот номиналом 500 евро. Это неудивительно, учитывая, что депозитная ставка ЕЦБ является отрицательной и мало стимулирует держать деньги в банке. В таких условиях люди попросту переводят накопления в крупные купюры и кладут их «под подушку».

Две недели назад эксперты CNBC обратили внимание на тот факт, что ситуация с долларами выглядит диаметрально противоположной. ФРС недавно сообщила о том, что за последнее десятилетие количество банкнот номиналом $100 резко выросло и достигло 12 млрд штук. По данным Deutsche Bank, теперь 100-долларовых банкнот больше, чем 1-долларовых.

Обычно экономисты объяснят популярность банкнот большого номинала легкостью их использования в криминальных целях. Наличность обеспечивает анонимность и относительную легкость трансграничных перемещений. Однако, по мнению Николаса Коласа из DataTrek Research, резкий рост количества банкнот номиналом $100 объясняется не столько спросом со стороны преступников (хотя он имеет место быть), сколько является признаком доверия к американской валюте со стороны населения Земли.

«Состояние экономики США и процентные ставки тут не при чем», — уверен эксперт. — «Понятно, что крупные банкноты часто используются, например, в коррупционных схемах, но это также способ хранить деньги за пределами финансовой системы. Такую же роль играют и криптовалюты, чем и объясняется их популярность».

Господин Колас отмечает, что резкий рост количества 100-долларовых банкнот в обращении начался после войны в Персидском заливе и вторжения США в Афганистан. Стабилизация региона предусматривала замену местной валюты на что-то более надежное. В данном случае чем-то более надежным оказался доллар.

По мнению главного экономиста Deutsche Bank Торстена Слока, есть и другие причины спроса на американскую валюту.

«Это можно объяснить общими опасениями, связанными с политикой отрицательных ставок в Европе и Японии», — отмечает эксперт. — «Кроме того, крупные долларовые банкноты могут выступать инструментом сохранения сбережений в момент нового финансового кризиса. Также 100-долларовые банкноты активно используются в мировой теневой экономике».

По оценкам Федерального резервного банка Чикаго, 60% всех долларовых банкнот и почти 80% всех банкнот номиналом $100 находятся за пределами США. При этом в 1980-е годы эти цифры колебались в диапазоне 15-30%. В банке отмечают сложность прогнозирования будущего спроса на американскую валюту, так как он зависит от темпов роста экономики США, процентных ставок, появления новых платежных систем и общего доверия к доллару в мире.

Эксперты McKinsey отмечают, что падение спроса на долларовые банкноты малого достоинства объясняется появлением цифровых денег. Использование смартфонов, онлайн-шоппинг и увеличение скорости работы интернета способствуют росту объемов электронной торговли. В 2017 году этот рынок перешагнул отметку в $3 трлн.

В то же время далеко не все видят пользу в 100-долларовых банкнотах. Например, в 2016 году Ларри Саммерс, занимавший в тот момент пост министра финансов США, призывал «убить 100-долларовые банкноты» в целях борьбы с международной преступностью.

Однако Николас Колас уверен, что ФРС продолжит эмиссию этих банкнот.

«ФРС и Минфин делают огромные деньги на эмиссии долларов», — отмечает эксперт. — «Это создает естественное искушение продолжать этот бизнес. Продажа долларов приносит правительству США огромную прибыль».

 

 

Есть и другие мнения представителей финансового истеблишмента США

В интервью телеканалу Bloomberg главный исполнительный директор крупнейшей инвестиционной компании мира BlackRock Лоуренс Финк заявил о том, что повышение дефицита и госдолга в дальнейшем будет иметь ощутимые финансовые последствия для США

– Меня беспокоит перспектива того, что в течение следующих нескольких лет дефициты в США будут сохраняться, при этом будет расти объем покупок других – не американских – активов из-за изменения структуры индексов. Китаю из-за сокращения торгового профицита с США больше не придется покупать так много американских трежерис. В определенный момент ставки по американским гособлигациям вырастут из-за повышенного предложения и снижения спроса. Насколько серьезным будет этот рост? 10, 25, 50 базисных пунктов?.. Так или иначе, в определенный момент ставки по гособлигациям повысятся, и это будет наносить ущерб экономике США.

То есть, другими словами, вы хотите сказать, что современная денежная теория не поможет решить эту проблему?

– Современная денежная теория – это… Я хотел сказать то, чего не должен говорить на телевидении, – это мусор.

 

Выступая в банковском комитете Сената США в конце февраля, председатель ФРС Джером Пауэлл подверг критике предложения резко повысить расходы и игнорировать дефицит и растущий госдолг США в рамках данной теории.

– В настоящее время в Конгрессе США все чаще возникают обсуждения по поводу того, как в дальнейшем проводить фискальную и денежно-кредитную политику. Ряд представителей конгресса выступают за так называемую современную денежную теорию, предполагающую существенное увеличение расходов бюджета для финансирования таких проектов, как бесплатное образование, бесплатное здравоохранение, выплата безусловного базового дохода вне зависимости от занятости и ряда других предложений. Как бы вы оценили возможные препятствия при реализации подобной политики?

– Позвольте мне сказать, что я не знаю в деталях описание того, что вы назвали современной денежной теорией. Я слышал довольно радикальные заявления, связанные с этой теорией. На мой взгляд, идея о том, что дефициты не имеют значения для стран, которые могут брать в долг в своей же валюте, просто неправильна. Госдолг США находится на довольно высоком уровне от отношению к ВВП. И что более важно – госдолг растет быстрее, чем ВВП, намного быстрее. Нам придется или меньше тратить, или увеличивать доходы.

В интервью порталу The Verge в феврале 2019 г. основатель Microsoft Билл Гейтс назвал предложения «просто печатать деньги» в рамках данной теории «безумными рассуждениями».

Вы не являетесь сторонником современной денежной теории, которая говорит: «Не беспокойтесь о дефиците, можно просто напечатать деньги»?

– Это безумные рассуждения.

– Но они звучат все чаще.

– Но это безумие. В краткосрочной перспективе вы можете увеличить долг возможно до 150% от ВВП, при этом это не приведет к резкому увеличению инфляции. Но эта ситуация будет иметь серьезные последствия.

 

 

Присоединяйтесь к нашему телеграмм-каналу  t.me/belinvest4you