В качестве примера того, как экономическая мощь перемещается из США в другие страны, можно привести список Fortune Global 500 за 2019 год. В этот раз только 4 американские компании вошли в топ-10 по прибыльности и только 2 в топ-10 по количеству выручки.

Лидерами по прибыли стали Apple (второе место), JPMorgan Chase&Co (шестое место), Alphabet на (седьмое место) и Bank of America (девятое место). У Apple почти вдвое больше годовой прибыли, чем у JPMorgan Chase ($59,5 млрд против $32,4 млрд), но при этом вдвое меньше, чем у Saudi Aramco ($111,0 млрд).

По данным Fortune, список из 10 самых прибыльных компаний мира (с указанием количества прибыли за прошлый год) выглядит следующим образом:

  1. Saudi Aramco – $110,9 млрд
  2. Apple – $59,5 млрд
  3. Industrial&Commercial Bank of China – $45 млрд
  4. Samsung Electronics – $39,8 млрд
  5. China Construction Bank – $38,4 млрд
  6. JPMorgan Chase&Co – $32,4 млрд
  7. Alphabet – $30,7 млрд
  8. Agricultural Bank of China – $30,6 млрд
  9. Bank of America – $28,1 млрд
  10. Bank of China – $27,2 млрд

 

Почему это важно

Saudi Aramco является национальным производителем нефти в Саудовской Аравии и основным источником доходов правительства этой страны, поступающих за счет налогов, пошлин и дивидендов. На протяжении более трех лет правитель Саудовской Аравии наследный принц Мухаммед бен Салман, которого в королевстве для краткости на американский лад называют MBS, продвигал идею продажи 5% акций через IPO.

Размещение неоднократно откладывалось, и, судя по последним заявлениям, теперь планируется на 2020-2021 годы, согласно данным OilPrice.com. Как сообщается, ключевым камнем преткновения стало нежелание правительства Саудовской Аравии обнародовать различную стратегически важную информацию, в том числе и данные о запасах нефти компании.

Экономический рост Азии

Показательно, что в топ-10 самых прибыльных компаний входят 4 государственных китайских банка, а также южнокорейский конгломерат Samsung Electronics. На третьем месте по прибыли, после Saudi Aramco и Apple, находится Industrial&Commercial Bank of China. Его годовая прибыль составляет $45 млрд, и он возглавляет список из 10 самых прибыльных фирм с точки зрения активов ($4 трлн) и работников (449 тысяч). Для сравнения, крупнейший банк США, JPMorgan Chase, имеет прибыль в $32,5 млрд, активы в $2,6 трлн, а количество его сотрудников достигает всего 256 тысяч.

Рост китайского банковского сектора можно проиллюстрировать объединенными данными по Industrial&Commercial Bank of China и трем другим банкам, входящим в топ-10 по прибыльности: China Construction Bank, Agricultural Bank of China и Bank of China. В совокупности они генерируют ежегодную прибыль в размере $141,4 млрд, имеют активы в размере $13,8 трлн, а общее число их сотрудников составляет более 1,6 млн человек.

Для сравнения, весь банковский сектор в США владеет активами в размере $18,2 трлн, а число сотрудников достигает 2,1 млн человек, судя по данным FDIC за первый квартал 2019 года. Общая годовая прибыль банков США составила рекордные $237 млрд в 2018 году, согласно данным FDIC, опубликованным Bloomberg.

Walmart является мировым лидером по выручке, в то время как Exxon Mobil занимает 8 место. В топ-10 по выручке входят китайские нефтяные компании Sinopec и China National Petroleum, китайская электроэнергетическая компания State Grid и Toyota Motor of Japan. Нефтяные компании Royal Dutch Shell, Saudi Aramco и BP, а также автопроизводитель Volkswagen из Германии дополняют список лидеров по прибыли.

Что будет дальше

С помощью IPO Saudi Aramco сможет продать участникам рынка долю в 5% за $100 млрд. Таким образом, капитализация всей компании составит $2 трлн. В этом случае скользящее соотношение P/E достигнет 18, что намного больше, чем у Shell (11,2) и BP (13,4), но при этом близко к показателю Exxon Mobil (17,4), согласно данным Yahoo Finance.