Ежемесячный обзор внутреннего рынка акций белорусских предприятий. 

Для начала взглянем на сегмент первичного рынка, который не попадает в биржевую статистику.  Такое ощущение , что главный акционер в Беларуси внимательно мониторит финансовую обстановку , и при удобном моменте готов урвать кусок. Государство-акционер и одновременно владелец инсайдерской информации о финансовых результатах ОАО в одном лице довольно оперативно (уже в январе, в канун дивидендных выплат ) приступил к организации эксклюзивных дополнительных эмиссий и их скупке по номиналу. Из того , что заметили : Белинвестбанк — 30 млн руб, , Стройтрест 35  — 220 тыс руб, БелАЗ — 368 тыс руб.

Предприятия , надо сказать , ОЧЕНЬ не плохие. Но упомянутые инвестиционные предложения были недоступны широкому кругу инвесторов. Это эмиссионные  документы по выпуску корпоративных облигаций могут месяцами находиться на госрегистрации. В приведенных случаях решения эмитентов и все процедурные вопросы происходят за неделю-две. Рот не успеешь открыть , раз-два и кино закончилось.  Реализация акций проходила по номинальной стоимости : для Белинвестбанка — в два раза ниже рыночной, для Стройтреста 35 — в две тысячи раз ниже рыночной, для БелАЗа — в четыре раза ниже рыночной.  Кто ж вас пустит в этот клондайк ?  «Сходите-ка лучше на наши конкурсы Госкомимущества и прочих исполкомов. » — предлагает вам государство.

Пооблизывались, и хватит . Вернемся к централизованной биржевой торговле акциями. Думаете здесь нельзя «насобирать алмазов» ?

Общий оборот торгов на БВФБ акциями в январе составил 2,06 млн руб. — это 0,2% от объемов всей фондовой секции. То , что это мизер по сравнению с долговыми инструментами понятно.  Для понимания «много-мало» лучше пока обратиться к статистике прошлого года. (см Диаграмму).

 

 

Основные рыночные обороты обеспечили эмитенты : * ОАО Слуцкий завод подъемно-транспортного оборудования — 1,2 млн руб (3 сделки и более 60% от общего месячного оборота на бирже ) , ОАО ЭКТБ ( Минское экспериментально-конструкторское технологическое бюро кожгалантерейной и фурнитурной промышленности) -218 тыс руб (5 сделок), ОАО Торгодежда — 150 тыс (1 сделка).

*Для сведения. ОАО Слуцкий завод подъемно-транспортного оборудования — в 2012 году  вошел в состав холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ». В декабре 2018 года ОАО «СЛУЦКИЙ ЗАВОД ПОДЪЕМНО–ТРАНСПОРТНОГО ОБОРУДОВАНИЯ» переименован в ОАО «Крановый завод».  

Анализировать цены этих «крупных» сделок пока не будем.  Не устаем возвращаться к анализу самой ходовой и самой прибыльной схемы на внутреннем рынке акций.  Скупка миноритарных долей у розничного владельца. У операции есть своя специфика, но «Савушкину»  не то что несколько месяцев , а годами удается дурить толпу акционеров с неизменным  результатом . С «Березовским сыродельным комбинатом» сделки проходили в течение месяца практически ежедневно.. Будем приводить ( и возможно добавлять) список , который мониторим  сами :

 

Когда на этом рынке появятся  конкуренты и более менее адекватные предложения ?