Обзор внутреннего рынка акций белорусских предприятий. 

Формат обзора перестал быть регулярным. На этом самом маргинальном сегменте внутреннего фондового рынка не о чем говорить. Он без событий и тихо умирает. Основная часть жизни проходит «под ковром» и вне централизованных биржевых торгов. Эти событийные моменты ловятся в текущих публикациях иного формата., которые можно отслеживать в новостных лентах страницы ресурса belinvest.by «АКЦИИ»  Небольшой анализ количественных рыночных показателей проходит в рамках опубликования Рейтингов эмитентов , расположенных на той же странице в разделе «АНАЛИТИКА И РЕЙТИНГИ».

Появились хоть какие-то объемы в рынке и можно о них поговорить.

Первичный рынок. 

БВФББ приоткрыла завесу внебиржевого рынка и там есть , чем поживиться. В смысле информации. Регистрационные процедуры новых выпусков акций остаются последним полностью информационно закрытым процессом. Что-то где-то просачивается, но организовать системное информирование о первичном рынке акций регулятор и иные элементы рыночной инфраструктуры пока не в силах.

*Информация о зарегистрированных выпусках ценных бумаг официально в открытом доступе не предоставляется ни Департаментом по ценным бумагам, ни РЦДЦБ . Для визуализации статистики об активности процедур регистрации и аннулирования объемов акций используем регистры Национального банка., хотя бы и с временной задержкой.  

 

Диаграмма свидетельствует о значительном снижении регистрации новых выпусков акций в текущем году по сравнению с 2018.

Вторичный рынок. 

Вторичный рынок  акций — полная тоска. Этот сегмент рынка составляет по-прежнему мизерную долю около 0,3% от общего оборота секции фондового рынка на БВФБ. Второй месяц подряд сотни мелких сделок клепается с акциями Беларусбанка. Возможно сам занимается скупкой на баланс для реализации в следующем году в новом ценовом диапазоне.

Подросшие в ноября объемы сделок в биржевом секторе рисует ператасовка долей «НЕЗДОРОВОГО  КОЛХОЗА» ОАО «Бегомльское» .  Еще не закончили. В декабре продолжат. Эта «голубая фишка» имеет все шансы стать и декабрьским лидером рынка, если инвесторы других активов  не начнут переоценку своих пакетов к концу года, создавая дополнительные фейковые объемы для этого «рынка».

Биржевой рынок акций сжался в 2019 году в три раза по сравнению с предыдущим годом . По ноябрь в текущем году проторгован мизерный объем  29,3  млн руб.  против 95,7 млн руб в 2018г. Хуже было только в кризисные 2011 и 2015.

 

 

На внебиржевом сегменте ВЫСТРЕЛ объема. Владельцы «БЕЛГИПСА» перераспределили доли, оставив вопросы по сделке.  Собственно, для иллюстрации этой сделки на «рыночном фоне» и делался этот обзор.

«Белшина» со своим «IPO» в ноябре не оформилась. «Инвестор» не спешит, собирает средства и ждет сигнала сверху.

Приватизационные аукционы. 

Исполкомы продолжают регистрироваться на бирже в качестве потенциальных продавцов залежалых госпакетов акций. Но активность пока очень слабая. Готовятся.

Акционеры ОАО «Вольт» сами выкупили на аукционе в ноября долю у государства за деньги предприятия.

На традиционно активный в отношении аукционов декабрь выставляются еще несколько «бриллиантов» госсобственности.

 

0 0 vote
Article Rating